ページの先頭です

ノロウイルスに注意

[2018年11月8日]

ID:2695

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ノロウイルスによる食中毒・感染症を予防しましょう

ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、1年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。

ノロウイルスは、手指や食品などを介して経口感染します。抵抗力の弱い高齢者や乳幼児などは重症化する例もありますので、特に注意が必要です。

感染した場合の症状

  • 潜伏期間(感染して症状が現れるまでの期間):1~2日
  • 症状:吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱

予防方法

手洗い(予防の基本です)

調理前、食事前、トイレの後は、流水と石鹸でしっかりと手を洗いましょう。

加熱調理

ノロウイルスは加熱により死滅します。

食品の十分な加熱(85~90度、90秒以上)、調理器具の加熱消毒が有効です。

嘔吐物やふん便の処理

患者の嘔吐物やふん便には大量のウイルスが含まれています。

処理の際には手袋を着用する等、細心の注意を払いましょう。

参考リーフレット

ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

詳しくは感染性胃腸炎等に関するホームページをご覧ください

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを別ウィンドウで開きます。

※「用語解説」のリンクに関するご質問・ご要望は、ウェブリオまでお問い合せください。

組織内ジャンル

健康福祉部健康医療推進室保健活動担当

お問い合せ

長岡京市健康福祉部健康医療推進室保健活動担当

電話: 075-955-9704

ファクス: 075-955-2054

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合せフォーム


ノロウイルスに注意への別ルート