離乳食レシピ~10倍粥~
- ID:9194
【初期】10倍粥の作り方
<材料>
米・・・・・・・・小さじ1※
水・・・・・・・・50ml(米の10倍量)
※小さじ1は軽量スプーン1杯(5ml)のことで、
ティースプーンの約1杯に相当します。
<作り方>
- 米は洗って水気をきり、耐熱容器に入れて、定量の水を注ぎ、20~30分おいて十分に吸水させる。
- 1.の容器を鍋に入れ、容器が8割程度隠れるまで鍋に水を入れる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら火を弱め、約50分炊く。
- 火を止めてふたを取らずに10分ほど蒸らす。
月齢別作り方の違いは、水加減のみです。徐々に水加減を少なくしていきましょう。
炊く前にしっかり浸水することがポイント!
【レシピ動画】湯せんで炊く方法
- 10倍粥
初めて食べるお粥です