離乳食レシピ~豆腐のトロトロ~
- ID:9208
【初期】豆腐のトロトロの作り方
<材料>
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2cm角1個
ゆでて刻んだ青菜の葉先・・・・・・・・少々
昆布だし又は野菜スープ・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
- 豆腐をすりつぶす。
- 青菜の葉先を加えて野菜スープでのばし、火にかける。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
※とろみをつける際は、一旦火を切り、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加えるとダマになりにくいです。
片栗粉を加えた後は、しっかり加熱しましょう。
豆腐をトロトロに仕上げます
- 豆腐のトロトロ煮
離乳初期には絹ごし豆腐が適しています。