離乳食レシピ~野菜スープ~
- ID:9210
野菜スープの作り方
<材料>
2~3種類の野菜・・・・・・・・両手に一杯くらいの量
水・・・・・野菜が水面に出るか出ないかひたひたの量(300ml)
あればだし昆布・・・・・・・・・・3cm角
※野菜は、あくが少なく甘みの出る人参、キャベツ、玉ねぎ、大根などがよい
<作り方>
- 野菜をよく洗い、野菜のうまみが出るように薄く切る。
- 鍋に1の野菜と昆布(なくてもよい)を入れ、ひたひたの水を入れて、弱火で20~30分煮る。
- できあがったら、ざるでこす。
離乳期に大活躍の野菜スープ
- 野菜スープ
スープを取ったあとは好きな味をつけて大人の一品に