ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

離乳食レシピ~うどんのあけぼの煮~

  • ID:9228

【後期】うどんのあけぼの煮の作り方

<材料>

うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉

牛ひき肉赤身・・・・・・・・・・・15g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

青菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

植物油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

野菜スープ・・・・・・・・・・・・・・適量

ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4


<作り方>

  1. うどんはやわらかくゆで、粗く刻む。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、人参はすりおろす。青菜はゆでて刻んでおく。
  3. フライパンに植物油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参をさっと炒め、野菜スープを加えて煮る。
  4. 3にうどんと青菜を加え、ひと煮する。
  5. 最後にケチャップとしょうゆで味をととのえ、あけぼの色に仕上げる。

【レシピ動画】手で持って食べられるように工夫してあげましょう。

お問い合わせ

長岡京市健康福祉部健康づくり推進課保健活動担当

電話: 075-955-9705

ファクス: 075-955-2054

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム