離乳食レシピ~うどんのあけぼの煮~
- ID:9228
【後期】うどんのあけぼの煮の作り方
<材料>
うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4玉
牛ひき肉赤身・・・・・・・・・・・15g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
青菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
植物油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
野菜スープ・・・・・・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
- うどんはやわらかくゆで、粗く刻む。
- 玉ねぎはみじん切りにし、人参はすりおろす。青菜はゆでて刻んでおく。
- フライパンに植物油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参をさっと炒め、野菜スープを加えて煮る。
- 3にうどんと青菜を加え、ひと煮する。
- 最後にケチャップとしょうゆで味をととのえ、あけぼの色に仕上げる。
【レシピ動画】手で持って食べられるように工夫してあげましょう。
- うどんのあけぼの煮
うどんの代わりにマカロニやそうめんなどでも作れます。