花菜の鶏そぼろあんかけ
- ID:1359


材料(4人分)
- 花菜=150g
- 鶏ミンチ=150g
- だし汁=2カップ
- 醤油=大さじ2
- 酒=大さじ1
- 砂糖=小さじ2
- 土生姜=20g
- 片栗粉=小さじ2

作り方
- 花菜は、塩少々を入れた熱湯で色よく茹で、すぐに冷水にとり水気をしぼっておく。
- 鶏ミンチは、酒大さじ1でカラ炒りをする。
- 沸騰しただし汁に、土生姜のみじん切り・醤油・酒・砂糖を加える。
- 鶏ミンチを入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 熱いうちに、花菜を入れる。

関連する情報
- 花菜 ~長岡京の旬の食材~
- JA京都中央 ~花菜のレシピ~(別ウインドウで開く)
京都中央農業協同組合のウェブサイト。花菜のレシピなどを紹介しています。