ページの先頭です

【新・ご当地レシピが誕生】バニラ香る お野菜花手水クッキー

[2021年11月26日]

ID:11900

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

みんなで作ろう♪ バニラ香る お野菜花手水クッキー

市の食材と「明治 エッセル スーパーカップ」を使ったレシピコンテストの結果「バニラ香る お野菜花手水クッキー」が採用レシピに決定しました。市内の柳谷観音楊谷寺から全国に広まった「花手水(はなちょうず)」を見事に表現した華やかさで、市民のLINE投票でも一番人気に輝きました。コンテストにご応募いただいた皆様、投票にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

(株)明治の公式ホームページで紹介されています!

花手水クッキー

バニラ香る お野菜花手水クッキー

材料(直径約4cm 16個分)

【クッキー生地】
  • 明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(200ml)2分の1個
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉 150g
  • 無塩バター 30g
  • 米油 適量
【トッピング】
  • ミニトマト赤・黄 各1個(4等分に輪切り)
  • おくら 1本
  • 紫玉ねぎ 4分の1個(5mm角)

調理方法

  1. バターを小さいフライパンに入れて、焦がしバターを作ります。
    中火にかけ、少し色がついて良い香りがしたら目の細かいざるで漉し、粗熱を取ります。
  2. オーブンは180度の予熱に設定します。
  3. ボウルに明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(200ml)2分の1個と、きび砂糖を加えて溶かし、
    薄力粉を加えてざっくりと混ぜます。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、手に米油をつけて3を16等分し、4cmの丸型にして並べます。
  5. 4に好きな野菜のトッピングをのせて、180度のオーブンで約20分焼いたら完成。

開発者のコメント

レシピの開発者は、主婦で料理愛好家の久戸瀬一枝(くどせかずえ)さん。「このクッキーが、みんなの笑顔につながるツールになれば嬉しいです」と話します。
花手水の美しさを表現しながら、長岡京市の野菜やこめ油も使用した、作って楽しい、食べておいしい、素敵なクッキーを開発いただきました。

市内で販売・製造いただける事業者を募集中

花手水クッキーをより多くの方に楽しんでいただけるよう、お土産やカフェのスイーツとして、製造・販売いただけるお店を募集しています。ご協力いただける場合は、市の魅力発信サイトSENSE NAGAOKAKYOなどで紹介します。

もっと知りたい!花手水クッキー

どんな風に決まったの?

若手職員

応募件数は約30点。市役所のアイス大好き若手職員が全てに目を通し、「私の推しレシピ」を真剣に選びました。

市役所内選考会

若手職員の「推しレシピ」や、職員投票の結果など、さまざまな職員の声を基に市長らが選考しました

市役所内選考会

この時点で残る10作品。どの作品も本当に素敵でした!

お披露目会

その後、上位5作品に対して長岡京市公式LINEで市民投票を実施。(株)明治での選考も経てレシピが決定しました。

どんなレシピコンテストだったの?