お手軽朝食レシピ~万願寺とうがらしとおじゃこのたいたん~
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毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!
万願寺とうがらしは京野菜の一つで、分厚くて柔らかく、
甘みがあり、「とうがらしの王様」と呼ばれています。
夏の京都のおばんざいの定番です。

材料(2人分)
- 万願寺とうがらし・・・・50g
- じゃこ ・・・・・・・・・・・・8g
- さとう・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
- しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/3
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
- 鍋に油を熱し、縦4等分にした万願寺とうがらしとじゃこを炒め、調味料を加えて炒め煮にする。

バランスがよくなる組み合わせ例
◇ごはん ◇焼きししゃも ◇みそ汁(玉ねぎ、じゃがいも)
主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!
印刷用(お手軽朝食レシピ)