ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

お手軽朝食レシピ~いとこ汁~

  • ID:5089
いとこ汁

毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!

長岡京市のナスは「千両2号」という品種です。長岡京市で初めて作られました。いとこ汁は長岡京市に伝わる郷土料理のひとつで、お盆の仏様へのお供えとして作られています。

材料(2人分)

  • ナス・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  • 小豆・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
  • カボチャ・・・・・・・・・・・・80g
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

 

作り方

  1. 小豆は水に20分ほどつけておき、水から茹でて、沸騰したらお湯を捨てる。
  2.  再び1カップの水を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. ナス、カボチャを1㎝くらいに切り、1カップの水から煮て、柔らかくなったら小豆を煮汁ごと加える
  4. みそ、しょうゆで味をつける。

 

バランスがよくなる組み合わせ例

◇ごはん  ◇おにぎり ◇卵焼き ◇きゅうりの浅漬け

主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!

 

印刷用(お手軽朝食レシピ)

お問い合わせ

長岡京市健康福祉部健康づくり推進課保健活動担当

電話: 075-955-9705

ファクス: 075-955-2054

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム