お手軽朝食レシピ~花菜と鮭のまぜごはん~
- ID:5545

毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!
花菜というのは「伏見寒咲なたね」のことで、京野菜の一つです。
長岡京市の特産品の一つとなっています。
栄養価が高く、特にビタミンAが豊富に含まれています。

材料(2人分)
- ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・2杯分
- 花菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- 塩鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
- いりごま・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
- 米は普通に炊く。
- 塩鮭を焼いて、細かくほぐしておく。
- 花菜はさっとゆで、細かく切って水気を絞る。
炊きあがったごはんに2.と3.といりごまを混ぜ合わせる。

バランスがよくなる組み合わせ例
◇切り干し大根の煮つけ ◇豆腐とえのきのみそ汁
主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!
印刷用(お手軽朝食レシピ)