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お手軽朝食レシピ~花菜と鮭のまぜごはん~

  • ID:5545
花菜と鮭の混ぜご飯

毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!

花菜というのは「伏見寒咲なたね」のことで、京野菜の一つです。
長岡京市の特産品の一つとなっています。
栄養価が高く、特にビタミンAが豊富に含まれています。

材料(2人分)

  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・2杯分
  • 花菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • 塩鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • いりごま・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

  1. 米は普通に炊く。
  2. 塩鮭を焼いて、細かくほぐしておく。
  3. 花菜はさっとゆで、細かく切って水気を絞る。
  4. 炊きあがったごはんに2.と3.といりごまを混ぜ合わせる。

バランスがよくなる組み合わせ例

◇切り干し大根の煮つけ ◇豆腐とえのきのみそ汁

主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!

 

印刷用(お手軽朝食レシピ)

お問い合わせ

長岡京市健康福祉部健康づくり推進課保健活動担当

電話: 075-955-9705

ファクス: 075-955-2054

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