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お手軽朝食レシピ~万願寺とうがらしとおじゃこのたいたん~

  • ID:5033
万願寺とうがらしとおじゃこのたいたん

毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!

万願寺とうがらしは京野菜の一つで、分厚くて柔らかく、
甘みがあり、「とうがらしの王様」と呼ばれています。
夏の京都のおばんざいの定番です。

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし・・・・50g
  • じゃこ ・・・・・・・・・・・・8g
  • さとう・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

  1. 鍋に油を熱し、縦4等分にした万願寺とうがらしとじゃこを炒め、調味料を加えて炒め煮にする。

     

バランスがよくなる組み合わせ例

◇ごはん ◇焼きししゃも ◇みそ汁(玉ねぎ、じゃがいも)

主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!

 

印刷用(お手軽朝食レシピ)

お問い合わせ

長岡京市健康福祉部健康づくり推進課保健活動担当

電話: 075-955-9705

ファクス: 075-955-2054

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