ページの先頭です

お手軽朝食レシピ~枝豆ごはん~

[2015年9月4日]

ID:5179

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

枝豆ごはん

毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!

大豆を未成熟なまま収穫したものが枝豆です。枝付きのままゆでたことから「枝豆」の名前がついたと言われています。
豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜で、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。

材料(2人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・・・ 1合
  • むき枝豆・・・・・・・・・・30g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

  1. 米を洗って1合の目盛りまで水を入れ、吸水させておく。
  2. 調味料を加え、枝豆をのせて炊飯する。

 

バランスがよくなる組み合わせ例

◇ごはん ◇冬瓜のそぼろ煮 ◇卵・ワカメ・人参のスープ

主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!

 

印刷用(お手軽朝食レシピ)

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

※上記リンクは「Weblio辞書」のページを別ウィンドウで開きます。

※「用語解説」のリンクに関するご質問・ご要望は、ウェブリオまでお問い合せください。

組織内ジャンル

健康福祉部健康医療推進室保健活動担当

お問い合せ

長岡京市健康福祉部健康医療推進室保健活動担当

電話: 075-955-9704

ファクス: 075-955-2054

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合せフォーム


お手軽朝食レシピ~枝豆ごはん~への別ルート