お手軽朝食レシピ~お手軽カニ玉風~
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毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!
材料を前夜に切っておけばさらにお手軽!冷めてもおいしいので、お弁当に入れても◎ご飯に乗せて甘酢あんをかけると天津飯風になります。

材料(2人分)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- カニかまぼこ・・・・・・・・・・4本(約25g)
- 生シイタケ・・・・・・・・・・・・小2枚
- 青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1本
- 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
- (あれば たけのこ・・・・・・・少々)

作り方
1. 生シイタケは細切り、青ネギは斜め切りにする。カニかまぼこはほぐす。
2.フライパンを熱し、分量の油で1.を炒める。
3.割りほぐした卵に塩・こしょうをし、2.のフライパンに流し入れ、かき混ぜた後両面焼き固める。

バランスがよくなる組み合わせ例
◇ごはん ◇ワカメときのこの中華スープ ◇トマト
主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!
印刷用(お手軽朝食レシピ)