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お手軽朝食レシピ~枝豆ごはん~

  • ID:5179
枝豆ごはん

毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!

大豆を未成熟なまま収穫したものが枝豆です。枝付きのままゆでたことから「枝豆」の名前がついたと言われています。
豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜で、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。

材料(2人分)

  • 米・・・・・・・・・・・・・・・ 1合
  • むき枝豆・・・・・・・・・・30g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

  1. 米を洗って1合の目盛りまで水を入れ、吸水させておく。
  2. 調味料を加え、枝豆をのせて炊飯する。

 

バランスがよくなる組み合わせ例

◇ごはん ◇冬瓜のそぼろ煮 ◇卵・ワカメ・人参のスープ

主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!

 

印刷用(お手軽朝食レシピ)

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長岡京市健康福祉部健康づくり推進課保健活動担当

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