お手軽朝食レシピ~サツマイモの重ね焼き~
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毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!
サツマイモはデンプンが豊富で、エネルギー源として適しています。また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、いろんな料理にも使用できます。60℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素が働いて甘味が増します。ツナ缶をハムや鶏肉などに変えたり、サツマイモを他のイモ類に変えても簡単にできます。

材料(2人分)
- サツマイモ・・・・・・・・ 60g
- ツナ缶・・・・・・・・・・・・小3分の1缶
- タマネギ・・・・・・・・・・20g
- マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・・・・・・・少々
- ピザ用チーズ・・・・・・・適量
- 乾燥パセリ・・・・・・・・・少々

作り方
- サツマイモはきれいに洗い、厚めのいちょう切りにし、水にさらしてから、ラップに包んで電子レンジで加熱し、冷ましておく。
- タマネギは薄切りにして、水にさらして水気をきり、ツナ、マヨネーズ、塩・こしょうと混ぜる。
- アルミカップ2枚にサツマイモを入れ、その上に2とピザ用チーズ、パセリを適宜かけ、オーブントースターでチーズが溶ける程度まで加熱する。

バランスがよくなる組み合わせ例
◇トースト ◇牛乳 ◇果物
主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!
印刷用(お手軽朝食レシピ)