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お手軽朝食レシピ~サツマイモの重ね焼き~

[2015年10月14日]

ID:5266

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サツマイモの重ね焼き

毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!

サツマイモはデンプンが豊富で、エネルギー源として適しています。また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、いろんな料理にも使用できます。60℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素が働いて甘味が増します。ツナ缶をハムや鶏肉などに変えたり、サツマイモを他のイモ類に変えても簡単にできます。

材料(2人分)

  • サツマイモ・・・・・・・・ 60g
  • ツナ缶・・・・・・・・・・・・小3分の1缶
  • タマネギ・・・・・・・・・・20g
  • マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・・・・・適量
  • 乾燥パセリ・・・・・・・・・少々

 

作り方

  1. サツマイモはきれいに洗い、厚めのいちょう切りにし、水にさらしてから、ラップに包んで電子レンジで加熱し、冷ましておく。
  2. タマネギは薄切りにして、水にさらして水気をきり、ツナ、マヨネーズ、塩・こしょうと混ぜる。
  3. アルミカップ2枚にサツマイモを入れ、その上に2とピザ用チーズ、パセリを適宜かけ、オーブントースターでチーズが溶ける程度まで加熱する。

 

バランスがよくなる組み合わせ例

◇トースト ◇牛乳 ◇果物

主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!

 

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