お手軽朝食レシピ~白菜のツナ炒め~
- ID:5489
毎月19日は食育の日!朝食を食べよう!
白菜は冬の野菜の代表です。
霜に当たると甘さが増します。煮込むと柔らかく、鍋料理にも欠かせない野菜の一つです。

材料(2人分)
- ツナ油漬けフレーク・・・・・・・・・・・・40g
- 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
- ホウレンソウ・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
- 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
- ホウレンソウは3cmの長さに切り、電子レンジで1分加熱し水にさらす。
- 鍋に油を熱し、3cmの長さに切った白菜と水気をきったホウレンソウを炒め、ツナを加えて炒める。
- 調味料で味付けし、ゴマを加える。

バランスがよくなる組み合わせ例
◇ごはん ◇卵入りみそ汁
主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!
印刷用(お手軽朝食レシピ)