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花菜レシピ

[2014年7月22日]

ID:1367

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「花菜」をおいしく食べるための調理法を紹介します。

資料提供:JA京都中央 長岡京花菜部会 花華の会『春を味わう 花菜料理テキスト』より
協力:乙訓地域生活研究グループ連絡協議会

栄養満点の花菜

元々は切り花として栽培していた花菜。花が咲く前のつぼみの部分を食します。
栄養価が高く、特にビタミンAが豊富に含まれています。

栄養価

成分項目

花菜(ゆで)

ブロッコリー(ゆで)

カルシウム140mg33mg
1.7mg0.7mg

レチノール当量
(ビタミンA)

200μg64μg
ビタミンB10.07mg0.06mg

※可食部100グラムあたり
(五訂増補日本食品標準成分表より)

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