ながおかきょうの料理【第3弾】~たけのこを食べよう~
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親子で簡単♪作ってみよう!!
長岡京の特産物♪たけのこのレシピをご紹介します!!
春のたけのこ料理を家族で楽しく作って食べましょう♪
今回は長岡京の春をつめこんだ「春告げバーガー長岡京‟祝50”」をはじめ3品ご紹介します。
レシピのポイントは、ぜひ下記の動画よりご覧ください!
(画像をクリックすると、動画にリンクします)
~たけのこレシピ~
・春告げバーガー長岡京‟祝50”
・たけのこシュウマイ
・たけのこの簡単おかか和え
【レシピ1】春告げバーガー長岡京‟祝50”
☆材料(2人分)☆
- バンズ・・・2個
- チェダーチーズ・・・2枚
- ゆでたけのこ・・・80g
- 植物油・・・小さじ2
- 牛肉スライス・・・80g
- 焼肉のタレ・・・大さじ2
- 花菜・・・20g
- マヨネーズ・・・小さじ2
- マスタード・・・小さじ1/2
- トマトスライス・・・60g
- レタス・・・適宜
☆作り方☆
- 牛肉のスライスを食べやすく切る。
- 輪切りのゆでたけのこをフライパンで炒め、焦げ目がついたら、たけのこを一度取り出し、手順1の牛肉を炒め、火が通ったら焼肉のタレを加え、たけのこも一緒にタレに絡める。
- 花菜を1分電子レンジで加熱し、1cmに切って、マヨネーズと粒マスタードで和える。
- 上からバンズ、レタス、たけのこ、牛肉、花菜、トマト、チーズ、レタス、バンズの順で重ねてできあがり。
【レシピ2】たけのこシュウマイ
☆材料(2人分)☆
- 豚ミンチ・・・120g
- 玉ねぎ・・・20g
- ゆでたけのこ・・・30g
- 生しいたけ・・・20g
- 生しょうが・・・少々
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ2
- しゅうまいの皮・・・2~4枚
- キャベツ・・・2枚
☆作り方☆
- 玉ねぎはみじん切りに、ゆでたけのこは7㎜の角切り、生しいたけは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにしておく。
- 手順1に調味料を加えざっくり混ぜる。
- しゅうまいの皮を縦6本に切る。
- 一人分3個の肉団子を作り、手順3のしゅうまいの皮で包む。
- 沸騰した蒸し器にキャベツを敷き、15分蒸す。
【レシピ3】たけのこの簡単おかか和え
☆材料(2人分)☆
- ゆでたけのこ・・・60g
- めんつゆ・・・小さじ1
- おかかのふりかけ・・・小さじ2
☆作り方☆
- ゆでたけのこを食べやすく薄切りにする。(パックのゆでたけのこは一度湯通しする。)
- 切ったたけのこに、めんつゆとおかかのふりかけを混ぜる。