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筍の木の芽田楽

[2014年7月22日]

ID:1997

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材料

筍(穂先)=3本分
煮汁(だし汁=2カップ、みりん=大さじ3、薄口醤油=大さじ3)
木の芽味噌(味噌=大さじ3、砂糖=大さじ3、みりん=大さじ3、木の芽=20枚)

作り方

  1. 筍を姫皮をつけたまま縦四つ切りにする。
  2. 鍋に煮汁を煮立てて1を加え、中火で味がしみるまで煮る。
  3. 木の芽みそは、木の芽以外の材料を小鍋に合わせ、弱火で照りがでるまで練り、木の芽を刻んで混ぜる。
  4. 2の汁気をきって金串を末広に打ち、強火の遠火で、サッと焼き、少し焦げめがついたら皮つきの方に3を塗りサッとあぶる。
  5. 串を抜いて器に盛る。

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