筍ご飯(1)(2)
- ID:1990
筍ご飯(1)
材料
筍=150g
米=2カップ
油揚げ=1/2枚
木の芽=8枚
出し昆布=10cm
A(だし汁=440cc、酒=大さじ1、薄口醤油=大さじ2、みりん=大さじ1/2)
作り方
- 米を炊く1時間前に洗ってザルにあげ水気をきっておく。
- 油揚げを熱湯で2~3分煮て油抜きしせん切りする。
- 筍を切っておく。
- 鍋に米・2・3・出し昆布を入れ、Aで炊く
- ご飯を器に盛り、木の芽を散らす。
筍ご飯(2)
材料
米=3カップ
筍=150g
鶏肉=150g
油揚げ=1/2枚
昆布(10cm角)=1枚
木の芽=20枚
酒=大さじ1.5
醤油=大さじ3
作り方
- 米を炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげ水分をきっておく。
- 筍を2cm位のうす切り、油揚げを油抜きしてせん切り、鶏肉を5mm角に切り、ともに酒・醤油を合わせた中に入れて混ぜ合わせ10分おく。
- 1に二割増しの水加減をして2と昆布を入れ炊く。
- おひつに移し、底から混ぜて風を全体に入れ布巾をかけてふたをする。
- 器に盛り、刻んだ木の芽をあしらう。