材料
筍(穂先)=3本分
煮汁(だし汁=2カップ、みりん=大さじ3、薄口醤油=大さじ3)
木の芽味噌(味噌=大さじ3、砂糖=大さじ3、みりん=大さじ3、木の芽=20枚)
作り方
- 筍を姫皮をつけたまま縦四つ切りにする。
- 鍋に煮汁を煮立てて1を加え、中火で味がしみるまで煮る。
- 木の芽みそは、木の芽以外の材料を小鍋に合わせ、弱火で照りがでるまで練り、木の芽を刻んで混ぜる。
- 2の汁気をきって金串を末広に打ち、強火の遠火で、サッと焼き、少し焦げめがついたら皮つきの方に3を塗りサッとあぶる。
- 串を抜いて器に盛る。