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筍と椎茸の辛子和え

  • ID:2009

材料

筍=200g
A(だし汁=300cc、薄口醤油=大さじ1、みりん=大さじ2、生椎茸=5枚、醤油=少々)
B(すり胡麻=大さじ2、白味噌=大さじ2、ねり辛子=大さじ1、だし汁=大さじ1、木の芽=少々)

作り方

  1. 筍を千切りにしてAで煮含める。
  2. 生椎茸に醤油少々をつけて直火で両面焼き千切りにする。
  3. Bを合わせ1・2を和える。
  4. 器に盛り、木の芽を飾る。

筍も椎茸も長岡京の特産物です。“西山和え”と名付けても良いかもしれませんね。

お問い合わせ

長岡京市環境経済部農林振興課農業振興係

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