若竹煮(1)(2)
- ID:2011
若竹煮(1)
材料
筍=400g
わかめ(戻したもの)=100g
鶏もも肉=1枚
土生姜=1かけ
だし汁=2カップ
木の芽=少々
サラダ油=大さじ1
醤油=少々
みりん=少々
A(砂糖=大さじ2、酒=大さじ2、薄口醤油=大さじ2)
作り方
- 筍を根元の方は1.5cm厚さの輪切りにし、後は一口大のくし型に切る。
- わかめを一口大に切り、鶏肉を一口大に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、生姜・鶏肉を加えて炒め、筍を加えて炒め合わせてだし汁を加える。
- 煮立ったらAを加え、アクを除いてから落としぶたをしてゆっくり煮含める。
- 筍に味がしみたらわかめを加え、1~2分間煮て醤油・みりん少々で味を調え、ひと煮立ちさせて器に盛り、木の芽をのせる。
若竹煮(2)
材料
筍=500~600g
干しわかめ=15g
だし汁=6カップ
木の芽=12枚
А(薄口醤油=大さじ3、砂糖=大さじ3、塩=小さじ1)
作り方
- 筍を1.5cm厚さの輪切りにする。
- わかめを戻してザク切りにする。
- 鍋にだし汁3カップを入れ、Aと筍を加えて落としぶたをし、弱火で約30分煮て味をしみ込ませる。
- 3の中に残りのだし汁を加え、煮立てて味を調える。
- 4にわかめを入れ1~2分煮る。
器に筍・わかめを盛り、煮汁をたっぷりかけて木の芽をあしらう。
初めは煮汁を少なくして濃いめの味にし、味が全体についた頃、再びだし汁を加えて薄くして煮るとおいしく煮上がります。