五目若竹煮
- ID:2017
材料
筍=200g
生わかめ(塩蔵)=30g
油揚げ=1枚
人参=80g
さやえんどう=30g
だし汁=2カップ
追いかつお節=5g
砂糖=大さじ1/2
塩=小さじ1/2
醤油=小さじ1
作り方
- 筍を3~4mm厚さに切り、生わかめの塩をよく洗い落とし、熱湯でサッと茹でて冷水にとり、一口大に切る。
- 油揚げを熱湯の中で油抜きし、短冊に切る。
- 人参の皮をむいて3~4mm厚さの短冊に切り、さやえんどうを色よく茹でる。
- だし汁に砂糖大さじ1/2・塩小さじ1/2を入れ、筍・人参・油揚げを入れて追いかつお(ガーゼに入れる)をして煮立て、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
- わかめと醤油小さじ1を加えて更に2~3分間煮て、さやえんどうを加える。
ヘルシーな献立です。