筍のしぐれ煮
- ID:2031

材料
筍(新)=500g
だし汁(かつお削り節20g)=2カップ
酒=1/2カップ
みりん=大さじ4~5
醤油=大さじ4~5
牛肉(しぐれ煮用)=100g
A(砂糖=大さじ2、酒=大さじ2、醤油=大さじ2、山椒の実=ひとつまみ)

作り方
- 筍を2~3mm厚さのいちょう切りにし、茹でる。
- だしを筍にヒタヒタに加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてコトコトと5~6分間煮て、酒を加えて15分間くらい煮てみりん・醤油を加え、コトコトと時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
- 厚手の鍋を熱くして、牛肉にAを加えて煮て、汁気がなくなる前に山椒を加え、汁気がなくなるまで煮る。
- かつおぶしを煎り煮する。
- 2と3と4を和える
だしをとった後のかつおは、サラダ油少々で炒め、酒・みりん・醤油を加え、水分がなくなるまで煎り煮する。冷めてからフードプロセッサーにかけるか、包丁で刻んでもよい。