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若竹煮(1)(2)

[2014年7月22日]

ID:2011

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若竹煮(1)

材料

筍=400g
わかめ(戻したもの)=100g
鶏もも肉=1枚
土生姜=1かけ
だし汁=2カップ
木の芽=少々
サラダ油=大さじ1
醤油=少々
みりん=少々
A(砂糖=大さじ2、酒=大さじ2、薄口醤油=大さじ2)

作り方

  1. 筍を根元の方は1.5cm厚さの輪切りにし、後は一口大のくし型に切る。
  2. わかめを一口大に切り、鶏肉を一口大に切る。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、生姜・鶏肉を加えて炒め、筍を加えて炒め合わせてだし汁を加える。
  4. 煮立ったらAを加え、アクを除いてから落としぶたをしてゆっくり煮含める。
  5. 筍に味がしみたらわかめを加え、1~2分間煮て醤油・みりん少々で味を調え、ひと煮立ちさせて器に盛り、木の芽をのせる。

若竹煮(2)

材料

筍=500~600g
干しわかめ=15g
だし汁=6カップ
木の芽=12枚
А(薄口醤油=大さじ3、砂糖=大さじ3、塩=小さじ1)

作り方

  1. 筍を1.5cm厚さの輪切りにする。
  2. わかめを戻してザク切りにする。
  3. 鍋にだし汁3カップを入れ、Aと筍を加えて落としぶたをし、弱火で約30分煮て味をしみ込ませる。
  4. 3の中に残りのだし汁を加え、煮立てて味を調える。
  5. 4にわかめを入れ1~2分煮る。

器に筍・わかめを盛り、煮汁をたっぷりかけて木の芽をあしらう。
初めは煮汁を少なくして濃いめの味にし、味が全体についた頃、再びだし汁を加えて薄くして煮るとおいしく煮上がります。

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