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ながおかきょうの料理【第3弾】~たけのこを食べよう~

  • ID:12257

親子で簡単♪作ってみよう!!

長岡京の特産物♪たけのこのレシピをご紹介します!!

春のたけのこ料理を家族で楽しく作って食べましょう♪

今回は長岡京の春をつめこんだ「春告げバーガー長岡京‟祝50”」をはじめ3品ご紹介します。

レシピのポイントは、ぜひ下記の動画よりご覧ください!
(画像をクリックすると、動画にリンクします)


~たけのこレシピ~

・春告げバーガー長岡京‟祝50”

・たけのこシュウマイ

・たけのこの簡単おかか和え




【レシピ1】春告げバーガー長岡京‟祝50”

ながおかきょうバーガー

☆材料(2人分)☆

  • バンズ・・・2個
  • チェダーチーズ・・・2枚
  • ゆでたけのこ・・・80g
  • 植物油・・・小さじ2
  • 牛肉スライス・・・80g
  • 焼肉のタレ・・・大さじ2
  • 花菜・・・20g
  • マヨネーズ・・・小さじ2
  • マスタード・・・小さじ1/2
  • トマトスライス・・・60g
  • レタス・・・適宜


☆作り方☆

  1. 牛肉のスライスを食べやすく切る。
  2. 輪切りのゆでたけのこをフライパンで炒め、焦げ目がついたら、たけのこを一度取り出し、手順1の牛肉を炒め、火が通ったら焼肉のタレを加え、たけのこも一緒にタレに絡める。
  3. 花菜を1分電子レンジで加熱し、1cmに切って、マヨネーズと粒マスタードで和える。
  4. 上からバンズ、レタス、たけのこ、牛肉、花菜、トマト、チーズ、レタス、バンズの順で重ねてできあがり。




【レシピ2】たけのこシュウマイ

たけのこシュウマイ

☆材料(2人分)☆

  • 豚ミンチ・・・120g
  • 玉ねぎ・・・20g
  • ゆでたけのこ・・・30g
  • 生しいたけ・・・20g
  • 生しょうが・・・少々
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • ごま油・・・小さじ2
  • しゅうまいの皮・・・2~4枚
  • キャベツ・・・2枚

☆作り方☆

  1. 玉ねぎはみじん切りに、ゆでたけのこは7㎜の角切り、生しいたけは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 手順1に調味料を加えざっくり混ぜる。
  3. しゅうまいの皮を縦6本に切る。
  4. 一人分3個の肉団子を作り、手順3のしゅうまいの皮で包む。
  5. 沸騰した蒸し器にキャベツを敷き、15分蒸す。

【レシピ3】たけのこの簡単おかか和え

たけのこの簡単おかか和え

☆材料(2人分)☆

  • ゆでたけのこ・・・60g
  • めんつゆ・・・小さじ1
  • おかかのふりかけ・・・小さじ2

☆作り方☆

  1. ゆでたけのこを食べやすく薄切りにする。(パックのゆでたけのこは一度湯通しする。)
  2. 切ったたけのこに、めんつゆとおかかのふりかけを混ぜる。