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筍の味噌煮込み(八丁味噌)

  • ID:2020

材料

筍=400g
A(八丁味噌=大さじ2、砂糖=大さじ3、醤油=大さじ1、酒=大さじ1、スープ=2カップ)
水溶き片栗粉=少々

レタス

作り方

  1. 筍を5cm位の串型に切る。
  2. 鍋に油を入れて熱し、1を油通しする。
  3. 鍋にAを入れてよく混ぜて2を加え、煮込み煮汁が半量になったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に盛り、レタスを添える。

八丁味噌は名古屋名産ですが、コクと辛さもあり風味もよく日本酒と共に楽しみたい一品です。

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長岡京市環境経済部農林振興課農業振興係

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