材料
筍=500g
だし汁=約2カップ
酒=1/2カップ
A(みりん=大さじ4~5、醤油=大さじ4~5、山椒の実=大さじ2~3)
作り方
- 筍を2~3mm厚さの小さいめのいちょう切りにし、茹でる。
- 鍋にだし汁・1を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて、コトコトと5~6分間煮る。
- 2に酒を加え、更に15分間ほど煮てAを加え、コトコトと時々混ぜながら、煮汁を残して煮る。
筍が残ったら、佃煮にして保存しましょう。混ぜご飯やお茶漬け、お弁当のおかずにとっても便利です。2~3日おきに時々火を入れると2~3週間持ちます。冷めてからビン詰にすると長期保存ができます。