材料
筍=300g
干し椎茸=3枚
鶏ひき肉=100~150g
葱のみじん切り=大さじ2
生姜のみじん切り=大さじ2
サラダ油=大さじ1
酒=大さじ2
醤油=大さじ3
作り方
- 筍を大きめの一口大に切り、干し椎茸をヒタヒタの水で戻し、軸を取ってサイの目切りにし、戻し汁は残す。
- 厚手の鍋を熱し、サラダ油大さじ1を入れ弱火で葱・生姜を香りが出るまで炒め、椎茸・ひき肉を加えて強火で肉に火が通るまで炒める。
- 2に酒大さじ2・筍を加え、椎茸の戻し汁を加えて水1カップを注ぎ、醤油大さじ3を加えて煮立ったらアクを取り、中火にして10分間ほど煮る。
鶏肉は筍とよく合う食品です。