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筍のそぼろ煮

  • ID:2028

材料

筍=300g
干し椎茸=3枚
鶏ひき肉=100~150g
葱のみじん切り=大さじ2
生姜のみじん切り=大さじ2
サラダ油=大さじ1
酒=大さじ2
醤油=大さじ3

作り方

  1. 筍を大きめの一口大に切り、干し椎茸をヒタヒタの水で戻し、軸を取ってサイの目切りにし、戻し汁は残す。
  2. 厚手の鍋を熱し、サラダ油大さじ1を入れ弱火で葱・生姜を香りが出るまで炒め、椎茸・ひき肉を加えて強火で肉に火が通るまで炒める。
  3. 2に酒大さじ2・筍を加え、椎茸の戻し汁を加えて水1カップを注ぎ、醤油大さじ3を加えて煮立ったらアクを取り、中火にして10分間ほど煮る。

鶏肉は筍とよく合う食品です。

お問い合わせ

長岡京市環境経済部農林振興課農業振興係

電話: 075-955-9514

ファクス: 075-951-5410

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