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筍の木の芽和え

[2014年7月22日]

ID:1994

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材料

筍=160g
だし汁(ニ番)=1カップ
薄口醤油=小さじ2
みりん=小さじ2
イカの上身=80g
酒=大さじ1
塩=少々
木の芽味噌(ほうれん草の葉先=30g、木の芽=10枚、白味噌=80g、砂糖=大さじ1、みりん=大さじ1)

作り方

  1. 筍の柔らかい部分を角切りにし、鍋に入れてだし汁・みりん・醤油を加えて火にかけ、落としぶたをして弱火で3~4分煮てから汁気をきって冷ましておく。
  2. イカはうす皮をむいて表面に浅く布目に切り目を入れ、筍と同じくらいの大きさに切る。
  3. 鍋に2を入れ酒・塩を加え、中火にかけて2分ぐらい煎りつけてから、ざるにとり冷ましておく。
  4. 木の芽味噌を作る。
    ほうれん草を色よく茹でて水気をかたく絞り細かく刻み、すり鉢にとってよくすり木の芽を加え、よくすり混ぜて白味噌・砂糖・みりんを加え、滑らかになるまですり混ぜる。
  5. 4で1と3を和え、器に盛る。

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