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筍のホイル焼き

[2014年7月22日]

ID:2026

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材料

生筍=小1本
アルミホイル
胡麻だれ(練り胡麻=大さじ2、レモン汁=小さじ2、砂糖=小さじ1、醤油=大さじ1、だし汁=大さじ1)
梅肉だれ(梅肉=大さじ2、みりん=大さじ1、薄口醤油=大さじ1、砂糖=大さじ1)

作り方

  1. 生筍の先を切り落とし皮に切り込みを入れ、アルミホイルに包み、200℃のオーブンで約30分焼く。
  2. 胡麻だれと梅肉だれを作る。
  3. 1の皮をむいて半月切り、輪切り0.3~0.5cmにする。
  4. 3を器に盛り、2をかける。

旬の時にぜひ一度は味わってほしい一品です。胡麻は鉄・カルシウム・ビタミンEなど栄養価もたっぷりです。

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