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筍のしぐれ煮

[2014年7月22日]

ID:2031

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材料

筍(新)=500g
だし汁(かつお削り節20g)=2カップ
酒=1/2
みりん=大さじ4~5
醤油=大さじ4~5
牛肉(しぐれ煮用)=100g
A(砂糖=大さじ2、酒=大さじ2、醤油=大さじ2、山椒の実=ひとつまみ)

作り方

  1. 筍を2~3mm厚さのいちょう切りにし、茹でる。
  2. だしを筍にヒタヒタに加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてコトコトと5~6分間煮て、酒を加えて15分間くらい煮てみりん・醤油を加え、コトコトと時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 厚手の鍋を熱くして、牛肉にAを加えて煮て、汁気がなくなる前に山椒を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  4. かつおぶしを煎り煮する。
  5. 2と3と4を和える

だしをとった後のかつおは、サラダ油少々で炒め、酒・みりん・醤油を加え、水分がなくなるまで煎り煮する。冷めてからフードプロセッサーにかけるか、包丁で刻んでもよい。

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