花菜レシピ
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「花菜」をおいしく食べるための調理法を紹介します。
資料提供:JA京都中央 長岡京花菜部会 花華の会『春を味わう 花菜料理テキスト』より
協力:乙訓地域生活研究グループ連絡協議会
栄養満点の花菜
元々は切り花として栽培していた花菜。花が咲く前のつぼみの部分を食します。
栄養価が高く、特にビタミンAが豊富に含まれています。
成分項目 | 花菜(ゆで) | ブロッコリー(ゆで) |
---|---|---|
カルシウム | 140mg | 33mg |
鉄 | 1.7mg | 0.7mg |
レチノール当量 | 200μg | 64μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.06mg |
※可食部100グラムあたり
(五訂増補日本食品標準成分表より)
関連する情報
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京都中央農業協同組合のウェブサイト。花菜のレシピなどを紹介しています。