材料
筍=300g
A(だし汁=1.5カップ、酒=大さじ2、薄口醤油=大さじ1)
白味噌=100g
砂糖=少々
みりん=少々
木の芽=10枚
作り方
- 筍を大ぶりの乱切りにし、Aでゆっくり下煮する。
- 1に白味噌を溶き入れて好みで砂糖・みりんを加え、味がよくしみるまで煮込む。
- 器に盛り、木の芽を添える。
白味噌によって味が多少変わりますから、みりん・砂糖で調えてください。

筍=300g
A(だし汁=1.5カップ、酒=大さじ2、薄口醤油=大さじ1)
白味噌=100g
砂糖=少々
みりん=少々
木の芽=10枚
白味噌によって味が多少変わりますから、みりん・砂糖で調えてください。