材料
筍(小)=300g
長葱=10cm
土生姜=1かけ
甜面醤=大さじ1
スープ=1カップ
A(砂糖=小さじ2、醤油=小さじ2、酒=大さじ1、胡椒=少々)
化学調味料
水溶き片栗粉=大さじ1
油
作り方
- 筍:縦4~6つ切りにして、中華鍋に油を中温にして油通しする。
- 長葱:1cmの小口切り、生姜:うす切り。
- 中華鍋を熱し、油をなじませてから油大さじ1~2を入れて熱し、2を弱火で香りよく炒め、甜面醤を加え、炒めてスープ・Aを入れ、1を加えて弱火で7~8分間煮る。
- 3に化学調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
甜面醤を使って色も味もしっかりと煮上げた一品で、ご飯によく合うおかずです。