材料
生筍=小1本
アルミホイル
胡麻だれ(練り胡麻=大さじ2、レモン汁=小さじ2、砂糖=小さじ1、醤油=大さじ1、だし汁=大さじ1)
梅肉だれ(梅肉=大さじ2、みりん=大さじ1、薄口醤油=大さじ1、砂糖=大さじ1)
作り方
- 生筍の先を切り落とし皮に切り込みを入れ、アルミホイルに包み、200℃のオーブンで約30分焼く。
- 胡麻だれと梅肉だれを作る。
- 1の皮をむいて半月切り、輪切り0.3~0.5cmにする。
- 3を器に盛り、2をかける。
旬の時にぜひ一度は味わってほしい一品です。胡麻は鉄・カルシウム・ビタミンEなど栄養価もたっぷりです。