離乳食教室
- ID:2411
離乳食づくりのポイントを学びませんか。
対象者
長岡京市にお住まいの生後5か月から6か月頃のお子さんの保護者
実施場所
実施内容
・離乳初期~完了期の話と試食
・管理栄養士、保健師による質疑応答
開催日
令和6年度日程表 |
---|
令和6年4月26日(金曜日) |
令和6年5月31日(金曜日) |
令和6年6月14日(金曜日) |
令和6年7月26日(金曜日) |
令和6年8月30日(金曜日) |
令和6年9月27日(金曜日) |
令和6年10月18日(金曜日) |
令和6年11月29日(金曜日) |
令和6年12月20日(金曜日) |
令和7年1月24日(金曜日) |
令和7年2月28日(金曜日) |
令和7年3月17日(月曜日) |
実施時間
受付:午後1時15分から
教室:午後1時30分から2時45分ごろまで
持ち物
親子(母子)健康手帳、離乳のしおり(4か月児健診でお渡ししているもの)
お子さんと一緒に来所される場合は、バスタオル1枚、おむつ・ゴミ袋・ミルク・お茶等お子さんに必要な物もお持ちください。
申込方法
前日までにLINEからお申し込みください。
LINEでのお申し込みができない場合は、健康づくり推進課(075ー955ー9705)までご連絡ください。
《参考》Web離乳食教室
離乳食の進め方のポイントや作り方動画を月齢別にまとめた「Web離乳食教室」を公開しています。離乳食をこれから始める方、すでに途中まで進んでいる方、どなたでもご覧いただけます。
下記資料と併せてご活用ください。
わからないことや困ったことがあれば、お気軽に長岡京市健康づくり推進課の保健師・管理栄養士へご相談くださいね。
離乳食の進め方(始める前に知っておいて欲しいこと)
離乳初期(5~6か月頃)
離乳中期(7~8か月頃)
離乳後期(9~11か月頃)
離乳完了期(12~18か月頃)
下記資料もぜひご活用ください
離乳スタートガイド(厚生労働省作成)
- 離乳開始前に知っておきたいポイント
- 離乳食ざっくりスケジュール
離乳開始から完了までの大まかなスケジュールが一目で確認できます。
・離乳食作りのヒントに☆~調理形態・レシピ動画・月齢別食材リスト~(別ページに移動します)
-------------------------------------------------
保健師・助産師・管理栄養士などの専門職が、皆さんの妊娠・出産・子育てをサポートします。
どんな小さなことでも遠慮なく“長岡京子育てコンシェルジュ”にお話しを聞かせてください。
健康づくり推進課
電話:075-955-9705
ファクス:075-955-2054