離乳食作りのヒントに☆~調理形態・レシピ動画・月齢別食材リスト~
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離乳食の調理形態や作り方のポイント、レシピ動画、食べられる食材について掲載しています。
「どの程度つぶしたらいいの?」「どんな切り方にしたらいいの?」「魚ってどんな風に調理したらいいの?」
文字だけではわかりにくい離乳食作りのポイントを、ぜひ写真や動画でご確認ください。
調理形態(かたさ・大きさ・切り方)
離乳食の調理形態と調理のポイント
- 基本食材の離乳食のかたさ・切り方の目安 (ファイル名:keitai.pdf サイズ:258.93KB)
基本食材の離乳食形態の写真を月齢別一覧にしています。
- 離乳食のかたさ・切り方の目安とメニュー例 (ファイル名:menu.pdf サイズ:972.14KB)
月齢別の離乳食のかたさ・切り方の目安とメニュー例を、写真や調理ポイントのコメント付きで掲載しています。
- 【動画】10か月頃のゆで野菜のかたさの目安 (ファイル名:yudeyasai.wmv サイズ:2.67MB)
ゆで野菜を指でつぶし、かたさを確認している動画です。
離乳食レシピ動画
レシピ動画のメニューは、4か月児健診でお配りしている『離乳のしおり』の中でご紹介しているものです。
下記のメニュー名をクリックすると、各レシピ動画のページに移ります。
離乳食教室では、これらの料理の一部を実際に試食していただけますので、ぜひご参加ください。
(離乳食教室についてはこちら→離乳食教室)
基本の野菜スープ
離乳食をのばすための“だし代わり”として大活躍!
スープをとる際に煮た野菜は、離乳食に使えます。
残った野菜は味をつけて大人の食事の一品に。
スープを冷凍するときは、製氷皿に入れて冷凍し、凍ったら保存袋に入れておくと便利。
冷凍したスープは1週間以内に使いきりましょう。
初期(5~6か月頃)
【離乳食の回数】1日1回
【離乳食の形態】なめらかにすりつぶした状態(ポタージュ状→ジャム状)
レシピ動画(メニュー名をクリックしてください)
中期(7~8か月頃)
【離乳食の回数】1日2回
【離乳食の形態】舌でつぶせる豆腐くらいのかたさ(ベタベタの中にやわらかい粒が混じる→徐々に水分を減らしつつ、粒を大きめにしていく)
レシピ動画(メニュー名をクリックしてください)
後期(9~11か月頃)
【離乳食の回数】1日3回
【離乳食の形態】歯ぐきで押しつぶせる熟したバナナくらいのかたさ(手づかみ食べができる大きさに→奥歯が生えたらかたさを進める)
※必要に応じてあんかけにしたり、とろみをつけるとよい
レシピ動画(メニュー名をクリックしてください)
食べられる食材リスト
月齢別食べられる食材リストと調理のポイント
- 月齢別食べられる食材リストと調理のポイント (ファイル名:foodlist.pdf サイズ:611.62KB)
その時期に食べられる食材と、その食材の調理のポイントをまとめています。